2024/05/21

保育教諭という職業には、多くの人が魅力を感じるものとして知られています。その魅力の源は、子どもの輝きと成長に立ち会えることにあります。保育教諭は、子どもたちが健やかに成長し、将来に向けて自信を持って進んでいけるように、様々なサポートをする役割を担っています。そのため、保育教諭として働くことは、やりがいのある職業として多くの人々の関心を集めているのです。

保育教諭の魅力、「子どもの輝き」と「成長」に立ち会える喜び

「子どもの輝き」と「成長」に立ち会える保育教諭の魅力について、今回はお話ししたいと思います。 保育教諭になったきっかけは、幼少期に習い事や教室に通っていたことがきっかけです。そこで、たくさんの世代の子どもたちと一緒に過ごすことが楽しく、子どもたちと関わる仕事が将来的な夢として浮かび上がりました。 そして、保育園に入園してきた子どもたちと交流する中で、その純粋さや可愛らしさ、それぞれの個性に触れることができ、この仕事を選んだことを大いに喜びました。 保育教諭の魅力として挙げられるのは、子どもたちとのコミュニケーションが上手になることです。子どもたちが日々成長する様子を見ながら、目で見て、耳で聞き、体感することで、子どもたちの意見や感想を引き出すことができるようになります。そして、一緒に笑ったり、泣いたりして、子どもたちの気持ちに寄り添うことができるのも魅力の一つです。 また、保育教諭になると、子どもたちの成長過程に立ち会えることも魅力的です。生まれたばかりの赤ちゃんから、言葉を話せるようになり、歩けるようになったり、自分で考えて行動できるようになったりと、その成長を間近で見ることができます。その過程で、子どもたちとの信頼関係が深まり、大きな喜びを感じます。 保育教諭になる前は、子育て経験がなかったため、初めは不安でしたが、子どもたちの様子を見ながら、保育のやり方や子育ての考え方を学んでいきました。子どもたちとの関わりの中で、保育の楽しさややりがいを感じ、今でもこの仕事を続けているというわけです。 保育教諭は、子どもたちの「輝き」と「成長」を支える立場にあります。子どもたちにとって、居心地の良い場所を提供し、その子どもたちにとっては最高の「宝石箱」ができたと感じた時に、喜びを感じることができます。このようなやりがいのある仕事を通して、保育教諭として働く人たちが多くなることを願っています。